Спицовка колеса cz

Вопросы\ответы по ремонту и модернизации мотоциклов

Модератор:Neposeda

Автор Сообщение
cool
мастер

#16 Сообщение cool » Вс апр 24, 2016 9:00 am

Ох ,сколько наговорили....Тема с невинным ,можно даже сказать тупым вопросом о спицовке колеса ( зайди в ветку о продаже чемурзетов и увидишь фото... ) переросла в некий кладезь информации.Для умеющего читать куча бесценных ( причем дармовых :-D ) советов - остается только запастись терпением ,иначе
Mashtaler писал(а): ну его нафик эти переспицовки спицевал знаю колесо летало 3 раза за гараж. :-D
Riobi ,я тебя слышу и прекрасно понимаю о чем ,ты говоришь....
Для того ,чтобы "знать тригонометрию,совсем немножечко..." ,ее нужно было для начала учить ...Тебе это понятно ,а вот другим...
Mashtaler писал(а): Ни какую тригонометрию знать не надо >:o Надо знать КВАНТОВУЮ МЕХАНИКУ
Им сейчас даже проще - существуют кача разных калькуляторов расчета длины спиц.Сам пару раз пользовался ,остался доволен.Надо только посидеть в нэте и найти....

P.S.
Riobi писал(а): кстати у китайцев ступицы под дисковый тормоз очень большие в диаметре, а ты возми обод с "Хаски" на нём тоже европейская сверловка как на "Чезете" и попробуй его поставить на ступицу от "Чезеты"...
Подружить китайскую ступицу с чезеткиным ободом это ,как правило, от нищеты.А вот на чезетку ,да хаскин обод...Это-ж каким мазохистом надо быть..? :-D :-D :-D

Riobi
мастер

#17 Сообщение Riobi » Пн апр 25, 2016 4:49 am

cool все существующие калькуляторы в инете по расчёту длины спиц что я находил только для велосипедных колёс и там очень ограниченный диапазон вводных данных, так что ими можно пользоваться если размеры ступицы вписываются в их расчётные данные, а если нет , то тогда только тригонометрия или эмпирический путь познания истины в этом вопросе... :-[ ;-)

ИзображениеИзображение

P.S. cool почему сразу мазохистом..? :-D
Я ставил туда по просьбе трудящихся даже "ДИД" и "Эксель", всё зависит от человека и его бюджета... ;-)
Да , кстати, на "ЧеЗет" с магниевой ступицей можно заспицевать колесо "звездой" и тогда проблема с поломкой спиц исчезнет навсегда, останется только проблема с пластилиновым ободом(родным) и левой стороной ступицы (если там уже были раздолбанные отверстия... :-[ ).

Максим Гусев
мастер

#18 Сообщение Максим Гусев » Пн апр 25, 2016 5:04 am

Riobi писал(а):cool все существующие калькуляторы в инете по расчёту длины спиц что я находил только для велосипедных колёс и там очень ограниченный диапазон вводных данных
Правильный калькулятор фирмы-производителя с Тайваня:
http://www.newsonsportec.com/calculator.php

Riobi
мастер

#19 Сообщение Riobi » Пн апр 25, 2016 5:08 am

Максим Гусев писал(а):
Riobi писал(а):cool все существующие калькуляторы в инете по расчёту длины спиц что я находил только для велосипедных колёс и там очень ограниченный диапазон вводных данных
Правильный калькулятор фирмы-производителя с Тайваня:
http://www.newsonsportec.com/calculator.php
Они все "правильные" и этот тоже не исключение, только для велосипедных колёс.... :-P :-[

Максим Гусев
мастер

#20 Сообщение Максим Гусев » Пн апр 25, 2016 6:49 am

Riobi, ну контора и мотоциклетные клепает. Мне калькулятор не нужен, я свои по старинке штангеном и транспортиром обмерял)

ЗаУРАЛец
мастер

#21 Сообщение ЗаУРАЛец » Пн апр 25, 2016 9:16 am

Mashtaler писал(а):
Riobi писал(а):cool я когда писал что не получится , то имел в виду что с родными спицами этот номер не пройдёт... ;-)
А если подбирать спицы другой длины , то тогда может и получится, за исключением тех ободов на которых правая сторона сверловки отличается от левой (есть и такие... :-)), там можно выйти из положения только если на одной стороне делать в два креста, а на другой в три креста... :-[
Да забыл ещё добавить , что для того что бы правильно рассчитать длину спиц, надо знать тригонометрию,совсем немножечко... :-[ *JOKINGLY*
Ни какую тригонометрию знать не надо >:o Надо знать КВАНТОВУЮ МЕХАНИКУ, ну его нафик эти переспицовки спицевал знаю колесо летало 3 раза за гараж. :-D
Это пять! *THUMBS UP* :-D

Максим Гусев
мастер

#22 Сообщение Максим Гусев » Пн апр 25, 2016 11:26 am

ЗаУРАЛец, на самом деле, мне кажется, что все это галимый треп:-D
Практика - критерий истины, а практика показывает, что родными спицами родную ступицу и родной обод заспицевать неправильно НЕВОЗМОЖНО.
Я не понимаю, как тут можно допустить ошибку. И все равно, через одну, как на Днепре, или через 7 или 9, как на древних ИЖах, не помню, как там.

ЗаУРАЛец
мастер

#23 Сообщение ЗаУРАЛец » Пн апр 25, 2016 11:37 am

На 250 колесо нужен соответствующий обод, возможно обод 516, тогда не соберёт.

Riobi
мастер

#24 Сообщение Riobi » Пн апр 25, 2016 1:01 pm

Максим Гусев писал(а):ЗаУРАЛец, на самом деле, мне кажется, что все это галимый треп:-D
Практика - критерий истины, а практика показывает, что родными спицами родную ступицу и родной обод заспицевать неправильно НЕВОЗМОЖНО.
Я не понимаю, как тут можно допустить ошибку. И все равно, через одну, как на Днепре, или через 7 или 9, как на древних ИЖах, не помню, как там.
По видимому ты ещё много чего не понимаешь, но как ты там говорил про практику и "галимый трёп", ну, ну практикующий "знаток"... *JOKINGLY*
Топистартер где то указал про родной обод и родные спицы или ты наверное практикующий внук Ванги??? :-D :-D :-D

P.S. При чём тут что эта "контора клепает", по той ссылке что ты указал, это калькулятор для велосипедных колёс, а не мотоциклетных и они немножко отличаются друг от друга, практик ты наш... :-D
Последний раз редактировалось Riobi Пн апр 25, 2016 1:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Максим Гусев
мастер

#25 Сообщение Максим Гусев » Пн апр 25, 2016 1:11 pm

Riobi, а в чем глобальное отличие мотоколес от велосипедных, кроме размеров? Схемы спицовки бывают разные и везде.

Riobi
мастер

#26 Сообщение Riobi » Пн апр 25, 2016 1:13 pm

Максим Гусев писал(а):Riobi, а в чем глобальное отличие мотоколес от велосипедных, кроме размеров? Схемы спицовки бывают разные и везде.
Для начала посмотри на них визуально и если не увидишь разницы, то остальное тебе уже объяснять не нужно, занимайся и дальше тем чем занимался, это не твоё... :-[

Максим Гусев
мастер

#27 Сообщение Максим Гусев » Пн апр 25, 2016 1:25 pm

Riobi, ну же, откройте завесу тайны! Если есть какой-то секрет, я с радостью продам за него свою ижанитовую душу!

Riobi
мастер

#28 Сообщение Riobi » Пн апр 25, 2016 1:29 pm

Максим Гусев почитай ещё раз сначала мои посты более внимательно, там есть ответы на твой вопрос.

Максим Гусев
мастер

#29 Сообщение Максим Гусев » Пн апр 25, 2016 1:40 pm

Riobi, ну на самом деле, мне все-таки интересно. На схему спицовки, в моем понимании, влияет (кроме длинны спиц и диаметра фланца) следующие факторы - угол пуклевки на ободе и ширина от фланца до фланца. Не берем в рассчет центровку обода относительно спицы.
Зеркальность пуклевки есть и на совковых ободах, на ИЖ-49 и ИЖ-56, например, зеркальные обода. Но чем глобельно отличается велоколесо от мотоклеса я не понимаю. В два креста спицуют и велики, и мотоциклы. В три креста реже, насколько я видел.

Riobi
мастер

#30 Сообщение Riobi » Пн апр 25, 2016 2:24 pm

Максим Гусев "Совок" это примитив, там даже не о чем говорить , позапрошлый век...
Ширина ступицы это раз, диаметр ступицы куда вставляются спицы два, разница между посадкой внутренней и наружной спицы это три, пуклёвка на ободе и расстояние между правой и левой стороной это четыре, сверловка ступицы (прямая или боковая) это пять, количество спиц это шесть, угол сверловки обода(зависит от диаметра ступицы, её ширины и то каким крестом заспицовано колесо) это семь... :-[ :-D
Для начала тебе хватит, потом при сборке ещё надо учитывать несколько параметров для того что бы колёса были на одной линии, а не в шахматном порядке... :-[ ;-)

P.S. Твоя фраза про то что "Не берем в рассчет центровку обода относительно спицы." - это как понимать, сможешь объяснить суть? :-[ :-D

Ответить

Вернуться в «Ремзона»