MOTO.KIEV.UA

Сайт журнала Мото Драйв

Эпидемия скорости



Стратегия [Сила мысли]

Гоняться – не значит открывать полный газ и нестись сломя голову. Любой спортсмен из любого вида спорта скажет, что вам всегда необходима стратегия.

Один из самых главных аспектов стратегии – простое ее наличие. Если на линии старта у вас будет план, вы будете лучше подготовлены к гонке. Безусловно, хорошая стратегия лучше, чем плохая, но наличие ее как таковой является необходимым условием успеха.

Для победы необходимы желание, решительность и тяжелый труд. Никогда не сдавайтесь: в начале сезона 1995 Стив Лэмсон очень серьезно отставал по очкам, но в итоге выиграл Чемпионат Америки в классе 125сс, а в следующем году повторил успех

Стратегия строится на нескольких уровнях: от стратегии обгона до стратегии на сезон или даже на всю карьеру. Она может затрагивать разные аспекты: от чисто гоночных до связанных с настройками мотоцикла. Для начинающих, впрочем, достаточно плана на конкретную гонку или заезд.

Не пускайтесь в игры разума. Сконцентрируйтесь на собственной программе подготовки и на том, как стать более успешным гонщиком

Дневник соревнований

Хороший способ начать – завести дневник соревнований. В главе 2 приведен небесполезный бланк с настройками мотоцикла, вы можете его отксерокопировать. Но помимо информации о мотоцикле, следует делать записи о трассах и собственных действиях. Были ли вы особенно быстры на каком-то участке? Были ли падения? Где и почему? Где вас часто обгоняли? Помимо этого отмечайте другие особенности. Было ли пыльно? Скользко? Каким был зацеп? Зная трассу и имея такие записи, вы можете просмотреть их накануне гонки, например, на пути к месту соревнований, и выработать определенную стратегию.

Если у вас нет записей о треке, но вам доводилось на нем гоняться, посвятите некоторое время тому, чтобы освежить воспоминания. Если сможете, мысленно сделайте круг по трассе, вспомните максимальное количество деталей. Прикиньте, какие участки вам удавались хорошо, на каких возникали трудности. Проанализируйте, почему где-то вы ехали быстро, а где-то – медленно. Что можно изменить, чтобы поехать быстрее? Где и как можно сохранить свои преимущества?

Изучайте трассу

Следующий важный шаг – пройтись по трассе. Во время такой прогулки соотносите увиденное с мысленной моделью трека. Где изменились траектории? Где хорошее место для обгона? Нелишне будет пообщаться с другими гонщиками, особенно если они быстрее вас.

Оцените, как трасса будет меняться. Если покрытие – мягкая земля, следует ожидать, что набьются колеи. Если вы хорошо знаете трассу, мысленно отметьте, где колеи образуются, и как их можно будет использовать.

«Любая стратегия требует доезда до финиша», - говорит Боб Ханна, - «Нужно быть морально сильным в каждой гонке, а это подразумевает уверенность в мотоцикле»

Визуализируйте гонку

Когда вернетесь в парк участников, уделите время тому, чтобы сесть и представить себе  гоночный круг. Сосредоточьтесь на простом – отработайте все повороты. Если это получается, нарисуйте схему трассы и отметьте все препятствия.

Во время тренировки примените некоторые свои наработки и при необходимости подкорректируйте их. Это особенно хороший момент для того, чтобы попробовать несколько новых траекторий и понять, будут ли ваши идеи работать. Когда вернетесь в парк участников, вновь присядьте, и подкорректируйте мысленную картину трассы.

Формирование стратегии гонки

На данном этапе у вас уже должно было сложиться представление о трассе и том, как вы будете ее атаковать. Оцените состояние трека, количество участников, ранг соревнований и собственные силы, чтобы выработать стратегию гонки.

Например, если вас ждет короткий заезд с большим числом участников, а ваша спортивная форма оставляет желать лучшего, следует сосредоточиться на том, чтобы хорошо стартовать, максимально быстро проехать первый круг и экономно расходовать энергию до конца заезда. Предположим, сохранять энергию вы сможете, сбрасывая темп на отрезке длинной волны или на разбитом участке торможения, так как эти элементы отнимают больше всего сил. Вы сможете сконцентрироваться на выборе траекторий, не позволяющих сопернику вас обогнать, и на сохранении скорости на более ровных участках трассы.

Вероятно, вам так же потребуется и некоторый план старта. Посмотрите как стартуют другие, определите выигрышные траектории, скорректируйте их с учетом собственной манеры езды и сформируйте таким образом свою стратегию.

Когда вы выходите на старт, то следует иметь всеобъемлющую стратегию. Т.е. должно быть представление о том, как вы будет стартовать, как проведете гонку в целом, какие будете использовать траектории, где удобнее обгонять. Подобный план гонки позволит вам лучше сосредоточиться и, вероятно, будет способствовать более высоким результатам уже потому, что у вас будут готовы ответы на некоторые вопросы.

Советуют профессионалы

Помните, ключ к победам – стратегия. Профессионалы добились успеха благодаря тяжелой работе, таланту и планированию своего пути. Вот что говорят о стратегии лучшие гонщики:

Джереми Макграф
«Я всегда стараюсь как можно быстрее оказаться впереди, создать комфортное преимущество, после чего, в зависимости от ситуации, я буду знать, можно ли мне расслабиться или необходимо газовать дальше. Задел важен, так как означает, что для победы вам придется меньше рисковать»

«Я всегда уделяю внимание своему мотоциклу на тренировках и в каждом заезде, и при необходимости что-то меняю»

Стив Лэмсон
«Не смотря ни на что, никогда не сдавайтесь. В 1995 в национальном чемпионате в классе 125сс я отставал от лидера на 50 очков и не думал, что победа в принципе возможна. Но я решил по полной выкладываться на каждой гонке, и если бы я этого не делал, то титул достался бы кому-то другому».

«После тренировок и между заездами я стараюсь как можно больше отдыхать».

Рон Личин
«Часть стратегии заключается в том, чтобы на тренировке найти места для обгона и помнить о них в гонке. На тренировке я всегда пробую каждую траекторию, чтобы понять, какую из них стоит использовать, а какую нет»

Майк Кедровски
«Я осматриваю участки трассы перед каждым заездом, чтобы иметь представление, как изменились траектории. Это серьезно помогает, особенно на первом круге гонки».

«Всегда есть кто-то, кто снимает тренировку на видео, так что я могу посмотреть, что я и другие спортсмены делаем правильно, а где есть ошибки. Это тоже помогает».

Дэнни Карлсон
«Накануне гонки я стараюсь хорошенько выспаться. Ложусь в обычное время и встаю достаточно рано, чтобы успеть принять душ и поесть по дороге на трассу».

«Перед стартом я обязательно принимаю душ. Я заметил, что гоняюсь не так хорошо, когда есть какой-то дискомфорт».

Скотт Саммерс
«На гонках, предполагающих пит-стопы, я стараюсь правильно все организовать, заранее планируя время для заправки, замены очков или перчаток, устранения неполадок. Мои инструменты всегда разложены на виду, чтобы ими легко можно было воспользоваться, под рукой всегда находятся запасные колеса и рули».

«Хорошая идея – убедиться, что ваш механик на самом деле знаком с мотоциклом и понимает, что за гонка вам предстоит. Мой механик Фред Брэмблет является одним из лучших, ибо думает как гонщик и понимает, что судьба некоторых соревнований решается на пит-стопах. Нет ничего хуже, когда ты заезжаешь заправиться, а команда механиков начинает суетиться и мешать друг другу, пытаясь что-то сделать».

Стив Хэч
«Я всегда стараюсь как можно больше узнать о трассе, обходя ее пешком и обращая внимание на все, что может принести мне преимущество и победу»

Тай Дэвис
«На эндуро я всегда обращаю пристальное внимание на пройденное расстояние и время. Если я иду с опережением, то стараюсь лишний раз проверить мотоцикл и убедиться, что с ним все в порядке»

Лари Роселер
«На многодневных соревнованиях необходимо быть уверенным в долговечности своего снаряжения, иначе можно просто не доехать до финиша»

Скот Харден
«На пыльных гонках никогда не стоит преследовать соперника слишком долго, это может быть опасно, к тому же способно прикончить ваш воздушный фильтр. Пыль лишь затормозит вас, поэтому я делаю все возможное, чтобы обойти гонщика, который поднимает передо мной пыль»

Долгосрочные планы

Стратегия применима и в долгосрочном периоде, особенно для гонщиков, участвующих в многоэтапных соревнованиях или строящих серьезные планы. Вашей целью может быть национальный чемпионат или просто спортивная форма, которая позволит принять участие в соревнованиях. Что бы то ни было, посвятите некоторое время составлению плана, который и поведет вас к намеченной цели. В любых многоэтапных соревнованиях идея заключается в том, чтобы набрать наибольшее количество очков на каждом этапе, даже если ради этого придется выступать, когда не все в порядке: каждое очко на счету. А для гонщиков, собирающихся первый раз выйти на старт, составление расписания тренировок и планирование посещения трассы гонки – неплохая  стратегия.

Перед выходом на линию старта позаботьтесь о создании стратегии

Приемы Гэри Семикса
Чтобы побеждать, необходимо думать. Тренировки и физическая подготовка безусловно важны, но мозг – ваше главное оружие на трассе.

Смотрите вперед #46
Смотрите вперед, чтобы быть в курсе, что вас ждет. Если обзор затруднен (из-за препятствий), вы должны помнить трассу.

Это одно из положений, над которыми большинство гонщиков даже не задумывается, не смотря на его значимость. Оно не является естественным, требуя изучения и отработки. Распространенная ошибка – смотреть прямо перед собой, а не вперед. Трасса, это не три метра перед вашим носом, и она должна проходиться по секциям, связанным в единое целое. Такой подход является искусством.

Всегда сканируйте трассу впереди себя, фокусируя внимание на наиболее важных участках, преодолев их – на следующих и т.д. Если обзор затруднен, вы должны помнить о препятствии. Помимо сфокусированного взгляда используйте периферийное зрение,  но главное, всегда будьте готовы к тому, что ждет вас впереди. Заранее настраивайтесь на выбор траектории, а если хотите кого-то обогнать, то смотрите за него, а не на него.

Стратегия
1. Для победы необходимо добраться до финиша
2. Никогда не сдавайтесь
3. Если гоняетесь на многоэтапном чемпионате, стройте планы на перспективу
4. Избегайте езды с травмой
5. На тренировке уделяйте внимание настройкам мотоцикла
6. Перед гонкой максимально подробно изучайте трассу
7. Выбирайте отличные, чем у гонщика впереди вас, траектории
8. Без необходимости не рискуйте
9. На соревнованиях, предусматривающих пит-стопы, убеждайтесь, что обслуживание вашего мотоцикла организовано, является быстрым и эффективным



Регистрация почты имя@motocross.com.ua
Наш баннер