MOTO.KIEV.UA

Сайт журнала Мото Драйв

Эпидемия скорости



Тренировки [Единственная дорога к вершине]

Самое важное в управлении кроссовым мотоциклом – это положение тела, а единственный способ совершенствования этого элемента – тренировки. Трудно переоценить значение этих факторов.

Профессионалы достигли своего сегодняшнего уровня именно через тренировки. Талант, физическая подготовка и желание являются необходимыми, но не достаточными условиями для хорошей езды на кроссовом мотоцикле. Помимо этого, вам надо тренироваться. 

Это может показаться достаточно очевидным, но отдельно взятый наиболее важный для улучшения мастерства фактор – тренировки. Чем больше времени вы проводите в седле, тем увереннее вы в нем себя чувствуете. На этом фото Гай Купер атакует тропинки на своем ранчо в Оклахоме, где таких тренировочных маршрутов многие мили

Помните, что тренировки не должны быть монотонными и утомительными, особенно если вы не профессионал. Пробуйте выполнять различные элементы, даже на ограниченном пространстве всегда найдется место для приключений: забирайтесь на склоны и холмы, блокируйте колеса и т.п. Эксперимент – не только одна из самых захватывающих вещей, которые можно делать с мотоциклом, но и неплохой способ обучения.

Отработка положения тела не всегда столь захватывающа, а правильное положение – не обязательно естественно. Тут ключ в том, чтобы добиться естественности через тренировки. Когда у вас получится это, со всем остальным тоже станет гораздо проще.

Совершенствование навыков иногда является нелегкой задачей. Начинающие могут прогрессировать достаточно быстро, но с ростом мастерства этот процесс замедляется. Однако какой бы уровень у вас ни был, вы всегда можете научиться чему-то еще, и помните, что единственный способ сделать это – тренироваться.

Статические упражнения

Основное место освоения новых элементов – мотоцикл на подставке. Садитесь на него и занимайте правильное положение. Шаг за шагом убедитесь, что локти и голова подняты, что вы достаточно обхватили ручку газа, что на подножках находятся центры стоп, что по одному или два пальца лежит на рычагах сцепления и тормоза, что голова располагается над рулем.

Проделав это, переходите из положения сидя в положение стоя, смещайтесь вперед и назад. Двигаясь, внимательно следите за собой, вероятно, вам удастся обнаружить, что что-то вы начинает делать неправильно. Это упражнение занимает всего пару минут, но, если вы будете делать его регулярно, оно поможет вам улучшить свои навыки. Выполнять его можно в плохую погоду, настроив мотоцикл, или просто когда желание ездить есть, а возможности – нет.

Посвятите время качественной настройке мотоцикла. Мир полон компаний, занимающихся подвеской, так что если чувствуете себя не вполне уверено, можете обратиться к ним за помощью. Если ваш мотоцикл не настроен должным образом, вы никогда не реализуете свой потенциал, плюс подвергнетесь риску получить травму. Гай Купер демонстрирует настройку прогиба амортизатора у себя в гараже. Заметьте, что его ноги при этом не касаются пола

Различные типы местности

Когда же доходит до езды, тренироваться лучше на различных типах местности. Пробуйте кататься в новых местах. День, посвященный пересечению речек, перепрыгиванию бревен и штурму склонов, будет отличной практикой для кроссмена, а тренировка на трассе мотокросса станет весьма плодотворной для эндуриста. Чем шире будут ваши познания и навыки, тем увереннее и профессиональнее будете вы.

Чтобы стать матерым бойцом, попробуйте потренироваться на различной местности. Не привязывайтесь к одной трассе или к одному покатушечному месту, изучите их все. Это один из важнейших факторов роста, кроме того, он добавит вам уверенности в себе

Пробуйте выполнять приемы мототриала: покатайтесь со скоростью пешехода, попрыгайте через бревна и камни. Приняв правильную стойку, используйте низкие обороты и контролируемые вспышки мощности для преодоления препятствий. Езда на медленный скорости – это и отличный способ для отработки техники, и возможность разогреться (вскочив на мотоцикл и сразу бросившись в бой, вы получаете неплохие шансы травмироваться, так что несколько минут разминки могут спасти вас от боли).

Потренируйте позднее торможение, но только в местах, где, допустив ошибку, не опасно вылететь за трассу. Позднее торможение – лучший способ привести в соответствие свое ощущение скорости

Езда на переднем и заднем колесе

Вили и стопи также не повредят тренировке. Езда на заднем колесе со скоростью пешехода за счет балансировки и использования крутящего момента особенно хороша для улучшения чувства газа, равновесия, положения тела. Выполняя упражнение, держите ногу на заднем тормозе, чтобы не дать мотоциклу перевернуться.

И мотокроссменам и эндуристам следует посвящать часть рутинных тренировок игровой езде. Научитесь делать вили и аналогичные фокусы. Для улучшения чувства равновесия пробуйте выполнять стандартные элементы на пониженной скорости, можно даже обратиться к элементам триала. Время от времени отправляйтесь на покатушки. Многократный Чемпион США по суперкроссу Джереми Макграф доказал, что игровая езда приносит хорошую отдачу. «Это лучший способ по-настоящему познакомиться со своим мотоциклом. Он даст вам хорошее представление о том, как поведет себя мотоцикл при срыве колес, или, скажем, если переднее колесо поднимется слишком высоко или опустится слишком низко»

Чтобы сделать стопи, сядьте в нормальное положение или чуть наклонившись вперед и тормозите так жестко, чтобы оторвать заднее колесо от земли. Начинайте с небольших стопи, делайте их на маленьких скоростях, плавно наращивая усилия на рычаг переднего тормоза. Если почувствуете, что заднее колесо поднимается слишком высоко, просто отпустите тормоз.

Для разнообразия сместитесь назад и попробуйте заблокировать переднее колесо. Сначала выполните этот элемент на скорости пешехода, затем увеличивайте темп. Подобные приемы, выполняемые на небольших скоростях – хороший способ узнать, как поведет себя мотоцикл в различных ситуациях. К тому же, вы просто будете получать удовольствие.

Наматывайте круги

Кроссменам следует проводить часть времени, просто мотая круги на треке. Определите для себя некоторое количество кругов и попробуйте проехать их максимально быстро. В процессе можно сосредоточить внимание на конкретных приемах вождения, особенно фундаментальных. По ходу такого заезда, очень вероятно, ваша техника будет ухудшаться, так что следите за тем, чтобы, не смотря на усталость, выполнять все правильно.

Если вы занимаетесь мотокроссом, посвящайте часть каждой тренировки наматыванию кругов. Для большей мотивации делайте это фиксированное время, например 10, 15, 20 или 30 минут. Если возможно, попросите друга отметить и записать время каждого круга. Если оно постепенно ухудшается, то очень вероятно, что вам надо заняться физической подготовкой

Не устраивайте подобных заездов бездумно. Выберите прием дня, и сконцентрируйтесь на нем. Например, поработайте исключительно над тем, чтобы внешний локоть оставался в повороте поднят. В другой день сконцентрируйтесь на торможении. Следующий посвятите плавной работе со сцеплением. Потребуется время, чтобы свести накопленные таким образом навыки воедино, но отрабатывать элементы нужно именно по отдельности.

Помощь со стороны

Пускай приятели за вами понаблюдают и немного покритикуют. Объясните им, каким вы хотите видеть себя со стороны. Еще лучше – покажите им фотографии из этой книги. Таким образом, вы поймете, как обстоят ваши дела на самом деле. Не опущены ли локти? Поднята ли голова? Правильна ли атакующая позиция?

Другой отличный инструмент – видеозапись. Не важно, насколько вы сильный гонщик, вы обязательно увидите что-то, что захотите улучшить. Вас так же может шокировать то, что некоторые вещи вы делаете совсем не так, как вам кажется.

Попросите друга заснять вас на видео. Таким образом, вы сами увидите, что у вас получается правильно, а что нет. Это хороший способ покончить с плохими привычками, потому что иногда вам кажется, что вы делаете что-то одним образом, а на деле все по-другому

Школы мотокросса

Один из лучших способов повысить свое мастерство – тренировки в школе по мотокроссу. Несколько школ в США указаны в приложении – в любой из них вам смогут квалифицированно помочь, и вы станете быстрее и совершеннее. Кроме того, неплохо проведете время.

Получайте удовольствие

Не важно где вы ездите, не забывайте выполнять игровые элементы. Помните, что мотокросс приносит радость? Прокатитесь на заднем колесе. Попробуйте подготовить мотоцикл к повороту еще в прыжке. Поскользите с заблокированным задним колесом. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Все, что доставляет вам на мотоцикле радость, является небесполезным. Даже если вы нацелены стать Джереми Маграфом номер два, не забывайте оставаться расслабленными и наслаждаться ездой.

Вдумчиво подходите и к гонке, и к тренировке. Многие гонщики ездят «на ушах», и ездят из-за этого медленнее, чем могли бы. Чуть сбросьте темп, вы лучше увидите трассу и сможете поехать быстрее. Тренировка – лучший способ добиться этого.

Иногда, чтобы поехать быстрее, надо ехать медленнее. Многие гонщики работают против себя, когда едут слишком агрессивно и допускают ошибки. Помните, чем больше вы ошибаетесь, тем сильнее устаете

Наблюдайте за более быстрыми гонщиками. Что они делают по-другому? Какие траектории выбирают? Примерами могут быть как профессионалы, которых показывают по ТВ, так и участники дворовых гонок. Кроме того, если у вас будет возможность посоревноваться со спортсменами сильнее вас, не упустите его. Следуйте за ними и учитесь (но будьте осторожны, не пытайтесь сделать что-то, что лежит за пределами ваших возможностей).

Посмотрите гонки по ТВ, чтобы понять, как профессионалы атакуют различные трассы. Оцените их траектории, приемы обгона и другие сильные стороны. Многие профессиональные спортсмены, например волейболисты, футболисты, хоккеисты часто смотрят записи, чтобы больше узнать о себе, о своих соперниках, о спорте вообще

Следование за быстрыми гонщиками – хороший способ определения быстрых траекторий. Обратите внимание на их посадку, где они тормозят, как ускоряются, какие обороты держат – на все, что может оказаться полезным. Но не увлекайтесь, не делайте того, что лежит за пределами ваших возможностей

Все вышесказанное верно, но самый важный момент – тренируйтесь как можно больше. Чем больше вы ездите, тем лучше становитесь. Если вы посвящаете часть времени совершенствованию своего мастерства, вы будете расти быстрее, но езда сама по себе уже дает результаты. Вот так просто.



Регистрация почты имя@motocross.com.ua
Наш баннер