MOTO.KIEV.UA

Сайт журнала Мото Драйв

Эпидемия скорости



Старт [Что делать, когда падает стартовая машина]

Достаточно очевидно, что старт является самым важным этапом гонки. Ведь лидеры могут спокойно сосредоточиться на трассе и выбирать наиболее удобные траектории, тогда как последователям приходится иметь дело с массой негативных факторов: пылью, грязью, помехами со стороны других гонщиков. Сложно следовать оптимальным траекториям, находясь в плотной группе, а альтернативные траектории обычно отнимают больше сил.

Выбор места у стартовой машины

Обычно лучшие места для старта располагаются где-то в середине. И хотя в идеале более предпочтителен кратчайший путь до первого поворота, гонщики, стартующие по крайней внутренней траектории, рискуют быть серьезно наказанными, если не сумеют попасть в поворот первыми. Возможно, им придется ждать, пока в поворот не войдет вся группа спортсменов.

Тем не менее, на некоторых трассах внутренние или внешние траектории могут быть хоть и рискованными, но вполне удачными. Внешние траектории целесообразно использовать, когда есть возможность пройти поворот на высокой скорости. Проблемы здесь те же: если кто-то окажется быстрее и перекрестит траекторию, вам придется оттормаживаться и, в лучшем случае, вы окажетесь в середине группы.

Лучший способ улучшить свои старты – постоянно их отрабатывать. Даже если чувствуете себя уверенно, попробуйте несколько раз стартовать во время тренировки, чтобы понять, какой на трассе зацеп

Посмотрите, как стартуют другие гонщики, возможно, у вас сложится представление, какие позиции обеспечивают лучший старт. Скорее всего, вы обнаружите, что таковые немного удалены от центра в ту или иную сторону.

Не помешает продумать заранее, что следует делать, если квалификация пройдет неудачно, и намеченные накануне позиции окажутся заняты.

Процедура старта

Накануне гонки уделите особое внимание процедуре старта. Понаблюдайте за судьями, обслуживающими старт, и постарайтесь понять, в какой момент они решают опустить стартовую машину. На некоторых треках они делают это в одно и то же время, на других стараются вносить какое-то разнообразие, чтобы предотвратить ранний старт особо наблюдательных гонщиков.

Подготовка места старта

После того как вы выбрали место старта, его следует подготовить. Сначала определите, под каким углом вы будете стартовать. Скорее всего, мотоцикл окажется перпендикулярен стартовой машине, но иногда имеет смысл небольшой поворот в какую-либо сторону. Не зависимо от этого, убедитесь, что на месте предполагаемого старта нет выбоин или неровностей. Если стартовая машина располагается выше, чем площадка старта, возьмите лопату и постарайтесь это исправить, потому что, стартуя из ямы, гораздо легче задрать переднее колесо, а ускориться, соответственно, сложнее. Кроме того, на некоторых трассах позволяется позаботиться о грунте уже за стартовой машиной, так что если это возможно, уберите с намеченной траектории всякий мусор и камни, а землю слегка утрамбуйте.

Психологическая подготовка

Перед стартом прокрутите в голове все предстоящие действия. Ключ к хорошему старту – полная концентрация и высвобожденные рефлексы.

Всякий хороший старт начинается с выбора места у стартовой машины и подготовки.

Долгим внимательным взглядом оцените траекторию, по которой планируете войти в первый поворот. Отметьте большие камни, ямки с грязью – все, что может помешать вам

Выбор передачи

Многие гонщики считают, что первая передача слишком медленная; вторая используется наиболее часто. На некоторых мотоциклах большой кубатуры оптимальной может оказаться третья. Лучший способ решить, что лучше – потренировать старт перед гонкой.

Управлений газом

Зацеп заднего колеса – наиболее важная составляющая хорошего старта. Чтобы его добиться, нужно контролировать газ. До того как вы преодолеете стартовую машину и открутите по полной, не стоит открывать газ больше, чем на половину. Ожидая старта, не перегазовывайте. Это достаточно распространенная ошибка, а если перегазовка еще и закончится броском сцепления, заднее колесо сильно пробуксует и вы проиграете старт.

Держите в голове состояние грунта. На влажной суглинистой почве зацеп хорош и позволяет побольше открыть газ, но бывают и прямо противоположные ситуации.

Перед собственным стартом понаблюдайте за другими гонщиками, возможно, поведение их мотоциклов даст вам понять, какой на треке зацеп.

Старт

Эта серия фотографий показывает старт Майка Хили, стартовый номер 61. Обратите внимание, что его вес - спереди, локти подняты, обе ноги на земле, а взгляд сосредоточен на стартовой машине

 

Стартовая машина падает и Хили плавно отпускает сцепление, стараясь добиться оптимального зацепа. Наклонами туловища в стороны он удерживает мотоцикл на прямой

 

Группа входит в первый поворот, Хили оказывается на внешней траектории, это позволяет ему держать газ дольше, чем спортсменам на внутренней траектории, которые к тому же вынуждены жестче оттормаживаться

 

Как видите, угол поворота гонщиков на внутренней траектории заметно острее

 

В данный момент Хили четвертый, но уже во втором повороте внешняя траектория и более высокий темп позволили ему стать вторым

Используйте передний тормоз

Чтобы не влететь в стартовую машину, определяя критическое положение рычага сцепления, выжмите передний тормоз и отпустите его, как только стартовая машина начнет падать.

Управление сцеплением

Чтобы выиграть время, определите критическое положение рычага сцепления, то есть такое, когда мотоцикл находится на грани начала движения. Когда стартовая машина начинает падать, плавно отпускайте сцепление, это позволит избежать пробуксовывания заднего колеса.

Если переднее колесо сильно задралось, чуть выжмите сцепление, чтобы опустить его. Вообще же, до первого поворота сцепление используется исключительно для переключения скоростей.

Положение тела

Наклонитесь максимально вперед. Идеально, обе ноги должны быть на земле, спина чуть согнута, голова над рулем, локти подняты, взгляд – на стартовой машине. Такое положение следует сохранять до переключения вверх.

Стартовав, отводите туловище назад для лучшего зацепа, или вперед для предотвращения чрезмерного подъема переднего колеса.

Изучите стартовую машину

На большинстве треков стартовая машина опускается в сторону гонщиков и наказывает тех, кто пытается стартовать раньше времени, захватывая переднее колесо, после чего необходимо откатывать мотоцикл назад. Индивидуальные ячейки обычно поддерживаются характерными штырями, которые являются первыми индикаторами того, что стартовая машина начинает опускаться. Так что секунд за 10 до старта полностью сосредоточьтесь на этих штырях, и как только они приходят в движение, стартуйте.

Штырь, который удерживает ворота стартовой машины. Это первый индикатор начала падения стартовой машины

Посвятите некоторое время выбору места на старте, размышлениям о том, как быстро отпустите сцепление и мысленно проложите траекторию до первого поворота до того, как стартовая машина упадет

Переключение

Устремившись к первому повороту, сконцентрируйтесь на переключении передач. Ошибка в переключении – и вам достанется лишь глотать пыль. На отработке старта уделите особое внимание тому, как на переключение реагирует мотоцикл. Для максимального эффекта переключаться следует на хорошо открытом газе без сцепления. Но некоторые мотоциклы требуют использования сцепления или очень короткого закрытия газа.

Советуют профессионалы

Стив Лэмсон
«Старт с бетона требует совершенно другой подготовки, чем старт с земли. На бетоне важно разогреть резину, как это делают дрэг рейсеры, это позволит получить по-настоящему хороший зацеп. Кроме этого, чтобы все прошло как надо, механик щеткой чистит мою зону старта. За 15-20 секунд до начала заезда я втыкаю передачу, зажимаю передний тормоз, встаю на носки (чтобы разгрузить мотоцикл) и пускаю заднее колесо в букс, чтобы оно разогрелось и стало цепким. После этого я концентрируюсь на штыре стартовой машины и готовлюсь стартовать, как обычно».

Рон Личин
«До того как вы выйдете на линию старта, у вас должен быть какой-то план. Он начинается с выбора наилучшего места у стартовой машины и ведет вас через всю гонку до клетчатого флага. Когда я знаю, что рядом стартует много быстрых парней, то очень стараюсь хорошо стартовать и побыстрее оказаться впереди. Когда противники не слишком сильны, можно просто ехать в своем темпе».

Дэнни Карлсон
«Отмечайте для себя, как другие гонщики расположились на линии старта, чтобы знать, чего ждать. Если вы достаточно хорошо знаете своих соперников, то поймете, кто сможет поднырнуть под вас в первом повороте, а на кого вы сами наводите страх».

Гай Купер
«Вне зависимости от вида соревнований стартовать надо как можно лучше. Это позволит сконцентрироваться на быстрое езде, а не на мыслях о том, как наверстать проигранное время».

Стив Лэмсон
«Не позволяйте другим гонщикам психологически на себя давить. Эти игры составляют часть любой гонки, не станьте их жертвой. Если уж какое-то давление осуществляется, пусть оно осуществляется вами».

Уроки Г. Семикса

Старт – очень специфичная штука. Каждый заезд можно поделить на два этапа: от старта до первого поворота и от первого поворота до финишной черты. Если вы проиграете на первом этапе, потребуются огромные усилия, чтобы закончить гонку в числе лидеров.

Сидите спереди #41

Сидите на передней части сиденья, голова должна находиться над рулем.

Очевидно, что для хорошего старта следует сидеть спереди, но встречаются гонщики, которые располагаются в центре и даже не замечают этого. Если зацеп хороший, то они просто не смогут сместиться вперед настолько, чтобы предотвратить вили.

Когда вы садитесь ближе к баку, ваш вес оказывается точно по центру мотоцикла. Стартовав, оставайтесь в таком положении, по необходимости перераспределяя вес наклоном туловища вперед или назад (но если трек разбит, возможно, лучше будет встать).

Перераспределяйте вес #42

Наклоняйте туловище назад для лучшего зацепа или вперед для предотвращения вили.

Неопытные гонщики на старте зачастую наклоняются вперед и застывают в таком положении, не обращая внимания на состояние грунта.

Но вы должны хорошо представлять, какой вас ожидает зацеп. Тогда вы сможете решить, стоит ли наклониться вперед, остаться в середине, или даже наклониться назад (в случае по-настоящему скользкой поверхности). Так что перераспределяйте вес в зависимости от состояния грунта.

Обе ноги на земле #43

Стартуйте с опущенными чуть впереди подножек ногами, и не поднимайте их, пока не потребуется переключиться вверх.

Во время страта гонщики допускают массу ошибок, наиболее часто встречаются такие:

1.

Ноги ставятся на уровне подножек и могут легко сорваться назад при ускорении.

2.

Ноги ставятся позади подножек. После старта они там и останутся, в результате равновесие будет неустойчивым, слишком много веса окажется за равновесной точкой, возникнут проблемы со своевременным переключением вверх.

3.

Гонщики пытаются вернуть ноги на подножки сразу после старта, а это плохо сказывается на равновесии.

Если вы поставите ноги впереди подножек, они останутся впереди и после старта. Это поможет вам сохранять равновесие, станет дополнительной нагрузкой на передок, создаст удобные условия для переключения вверх.

Когда решите переключиться, поднимите ногу и дерните лапку КПП носком стопы, после этого поставьте ногу на подножку. Этот прием требует некоторой тренировки, но является оптимальным при старте.

Отпускайте сцепление плавно #44

Передайте мощь на заднее колесо при помощи сцепления и газа так быстро и плавно, как только возможно.

Достаточно распространенными ошибками является слишком резкое или, наоборот, слишком медленное использование сцепления.

Чтобы хорошо стартовать, надо действовать быстро, но со сцеплением обращаться плавно и очень точно. Единственное место, где можно открыть газ и бросить сцепление – глубокий песок. В любом другом случае необходимо работать и сцеплением и газом, обращая при этом особое внимание на зацеп.

Двигайтесь #45

Наклонами туловища из стороны в сторону удерживайте мотоцикл на прямой.

Некоторые гонщики на стартовой прямой просто застывают в одном положении. Другие опускают локти и слишком сильно уходят в сторону от руля, пытаясь сохранить прямолинейность движения. Но при этом у них нет полного контроля над мотоциклом.

Чтобы ускоряться прямо и сохранять при этом контроль, наклоняйте туловище из стороны в сторону. Расположите кисти так, чтобы после старта локти остались достаточно высоко подняты. В таком положении передвигайте плечи параллельно рулю. Чтобы лучше понять этот прием, отработайте его, установив мотоцикл на подставку.

Старт
1. Пораньше доберитесь до стартовой машины, чтобы выбрать лучшее место
2. Мысленно представьте себе всю процедуру старта, включая выбор траектории и торможение в первом повороте
3. Ознакомьтесь со стартовой процедурой до старта
4. Подготовьте свое место
5. Будьте сосредоточены
6. Поддерживайте ровные обороты, избегайте перегазовки
7. Сведите к минимуму букс
8. Используйте передний тормоз, чтобы не въехать в стартовую машину
9. Следите за использованием сцепления
10. Правильно выберите передачу
11. Наклонитесь вперед
12. Следите за стартовым механизмом
13. Будьте внимательны на переключении


Регистрация почты имя@motocross.com.ua
Наш баннер