MOTO.KIEV.UA

Сайт журнала Мото Драйв

Эпидемия скорости



Волны [Координация и ритм – вот ключи]

Волны - один из наиболее сложных элементов в мотокроссе, и именно в сложности заключен их смысл. Они создаются, чтобы испытать мастерство и выносливость гонщика, способность правильно выбирать траекторию движения и настройки мотоцикла.

Существует несколько типов волн и, следовательно, несколько подходов. Некоторые предполагают двойные и тройные прыжки, другие - скольжение по вершинам.

Положение тела

Наиболее важная вещь, которая позволит вам лучше справляться с этим элементом, это положение тела. В абсолютном большинстве случаев, на протяжении всей волны следует стоять. Это позволит поглощать часть шока при помощи рук и ног. На волнах вам придется менять положение тела, но старайтесь держаться чуть сзади. При глубоких, удаленных друг от друга кочках, предпочтительно скользить передним колесом по их вершинам. Для этого нужно сместиться немного назад (но не на уровень заднего крыла). При кочках, более крутых и тесно стоящих, лучше находиться в центре, позволяя обоим амортизаторам поглощать воздействие. Ключ здесь - находиться в центре и позволять мотоциклу колебаться вперед и назад при ударах о кочки.

Атакующая позиция обычно является предпочтительной и берется за основу на большинстве волн. Заметьте, Джереми Макграф сместился назад, чтобы держать мотоцикл ровно. Как правило, на гребенке переднее колесо должно быть на уровне с задним или выше его

Головы подняты!

Второй по важности момент - будьте внимательны и держите по пальцу или по два на сцеплении и переднем тормозе на случай необходимости резкого торможения. Будьте внимательны постоянно, волна очень непредсказуема. Никогда не будьте слишком в себе уверены, иначе она вас накажет.

Переднее колесо поднято

Третий аспект - многое зависит от подъезда к волне. Большинство волн, но не все, требуют на этом этапе поднятого переднего колеса. Основная идея заключается в том, чтобы держать переднюю часть мотоцикла разгруженной, чтобы она могла скользить по вершинам неглубоких кочек. Используя технику скольжения, важно концентрировать вес на задней части мотоцикла, в противном случае, мотоцикл может, слишком жестко ударившись о кочку, отправить вас через руль.

Наконец, каждый тип волн требует адекватной скорости. При слишком агрессивном подходе, приземлиться вы можете уже на голову.

Скольжение по волнам
 

Прекрасный пример рукотворной волны. Кочки достаточно близко расположены, глубина порядка полутора футов. Стив Лэмсон въезжает на этот участок, стоя в средней позиции, с согнутыми ногами и коленями, но переносит часть веса вперед, достигнув вершины первой кочки. Это позволит ему настроиться на выравнивание мотоцикла, что является необходимым при скользящем стиле прохождения гребенки

 

Лэмсон быстро меняет положение тела, выравнивая мотоцикл. Идея заключается в скольжении по вершинам кочек (не позволяя ни одному из колес опуститься во впадину). Это фото отлично иллюстрирует, как Лэмсон борется за касание с каждой кочкой для поддержания максимальной скорости

 

Иногда, даже лучшие гонщики мира вынуждены опускать то или иное колесо. Когда это происходит, следует быстро восстановить темп, что обычно требует выполнения двойного прыжка, приземления на склоне и последующего изменения положения тела для выравнивания мотоцикла

 

Лэмсон принимает часть удара, используя колени, локти и кисти максимально эффективно. Успешное прохождение волны всегда требует сочетания аккуратного использования газа и сцепления при постоянной смене положения тела

Двойные и тройные прыжки

Наверняка вы столкнетесь с волнами, где кочки расположены слишком далеко друг от друга для скольжения по вершинам, но достаточно близко, чтобы можно было выполнить двойной, тройной, или даже четверной прыжок. В этом случае следует обращаться к обычной прыжковой технике.

“На кочках, где вы не скользите, а прыгаете, старайтесь не перепрыгивать их при двойном прыжке», - советует Стив Лэмсон, - «Если вы приземлитесь на подъемную часть следующего трамплина, подвеска может привести к причудливой отдаче, и вы отправитесь не туда, куда хотели бы. Короткое приземление также негативно не даст подвеске сработать должным образом. Лучшим стилем, как правило, является наиболее ровный”.

Двойной прыжок в волну

Поскольку на данной волне интервал между первыми кочками велик, Джон Дод выбирает подходящий стиль, начиная прохождение участка с двойного прыжка. Он использует продвинутый прыжковый прием сидя, что обеспечит большую высоту прыжка при отбое подвески (более быструю, чем при положении стоя). Эта задумка сложна, так как задняя часть мотоцикла подбрасывает вас достаточно быстро, и переднее колесо опускается неожиданно

“Если вы прыгаете по кочкам, используйте ноги, чтобы прыгнуть чуть выше», - добавляет Рон Личин, - «Перед первой кочкой согните ноги в коленях, опустившись фактически до положения сидя, а на подъемной части трамплина резко их разогните, обеспечив дополнительную нагрузку амортизаторам. Быстро выпрямив ноги, снова согните их в момент отрыва мотоцикла от земли. Эти действия должны уместиться в доли секунды”.

“Испытайте максимально возможное число траекторий и приемов», - рекомендует Джереми Макграф, - «Это может пригодиться, если понадобится покинуть избранную траекторию для совершения обгона”.

Стив Лэмсон нашел быструю траекторию. Заметьте, что он сместился назад, но не на уровень крыла (что было бы слишком далеко)

“Обычно колеи приводят к образованию одной хорошей, всеми используемой траектории, ибо кочки в процессе гонки разрушаются», - говорит Лэмсон, - «Как правило, лучше всего ее и использовать, но при этом постоянно прикидывать альтернативы”.

“Следите за кочками во время гонки, - добавляет Майк Крэг, - Иногда лучшие траектории появляются уже в процессе гонки”.

Потренируйтесь на как можно большем количестве траекторий и будьте готовы менять их во время гонки. По ее ходу волна обычно меняется, наиболее быстрая траектория также может перемещаться. Кроме того, волна может быть хорошим местом для обгона, разумеется, если вы изберете отличную, чем у гонщика впереди вас, траекторию. Таким образом, вы сможете использовать любые его ошибки

Двигайтесь прямо

Эффективная езда по волнам требует наипрямейшего прыжка с кочки на кочку. Только так подвеска сможет наилучшим образом справляться со своей работой, иначе заднее колесо начнет разбрасывать, что может привести к заметному изменению траектории движения

Приемы Гэри Семикса

Для освоения волн необходимо хорошее положение тела и отличный расчет времени. Большинство прыжковых приемов применимо и на волнах.

Гребите в лодке #39

Используйте гребковое движение при сжатии и разгрузке на выбоинах и других препятствиях трассы. Следует совершать гребковое движение от себя в момент, когда заднее колесо пытается вас подбросить.

Многие гонщики просто едут по неровной поверхности или волнам и никогда не пытаются подумать о том, как они нагружают или разгружают подвеску. В результате мотоцикл решает этот вопрос по своему собственному разумению.

Этот прием требует хорошего расчета времени и прогнозирования ситуации. Вам следует заранее решать, где вы будете нагружать и разгружать (для помощи подвеске при сжатии и отбое) мотоцикл, чтобы он нагружался, скользил, прыгал, летел и приземлялся там и так, как вы этого хотите. Это не просто движения вверх и вниз. Когда вы помогаете подвеске сжаться или разгрузиться, необходимо ещё двигаться вперед и назад, чтобы держать мотоцикл ровно.

Научитесь выполнять этот прием правильно, и вы получите удовольствие и проживете дольше.

Выстрел сцеплением #40

Используйте сцепление и газ, чтобы выстрелить мотоцикл с волн, трамплина или выбоин.

Как отмечалось ранее, типичной ошибкой является использование газа без сцепления. Чтобы выстрелить мотоцикл на газу, необходимо четко контролировать передачу мощности на заднее колесо. При использовании только газа вы не всегда сможете получить необходимое количество мощности в нужный момент.

В этой ситуации сцепление играет роль курка. Следует использовать его в сочетании с газом в момент, когда подвеска нагружается при въезде на трамплин или волны. Этот прием предоставит вам больше контроля над взлетом, большую высоту и длину прыжка.

Осторожно потренируйтесь на безопасных препятствиях, перед тем как перейти к более серьезным.

Волны
1.

Стойте так, чтобы можно было поглощать удары при помощи коленей и часто менять положение тела

2.

Выбирайте наипрямейшую траекторию

3.

Ищите наиболее ровную дорогу

4.

Выбирайте передачу, которая в нужный момент даст вам достаточную мощность

5.

Избегайте следовать за другими гонщиками

6.

Используйте тормоза только в случае самой крайней необходимости

7.

Держите перед разгруженным



Регистрация почты имя@motocross.com.ua
Наш баннер