MOTO.KIEV.UA

Сайт журнала Мото Драйв

Эпидемия скорости



Ускорение [Нечто большее, чем просто повернутая ручка газа]

Ускорение - один из наиболее важных элементов мотогонок, и причина тому проста. Чем жестче вы ускоряетесь, тем быстрее едете. А техничная езда может быть ключом ко всему: от четкого обгона до выполнения большого прыжка.

Ускорение, однако, это нечто большее, чем просто откручивание ручки газа и высвобождение всех лошадок вашей конюшни. Это сочетание правильного положения тела, управления газом и сцеплением, выбора траектории. Звучит знакомо?

Хороший выход из поворота может создать возможность для обгона, улучшить время или просто принести радость. Ключ к этому - обеспечить зацеп заднего колеса и держать мотоцикл прямо. Стив Лэмсон замечательно делает и то и другое, нагружая при этом передок, наклонившись вперед

Перед тем как выбрать некоторую траекторию, необходимо сперва подумать о цели ускорения. В большинстве случаев гонщики борются за кратчайшую траекторию, ибо по всей вероятности, она будет быстрее, но представьте, что вам необходимо взобраться на скользкий склон или выполнить суперкроссовый тройной прыжок. В таких ситуациях может потребоваться хороший подъезд к препятствию, позволяющий развить высокую скорость, хотя каждая конкретная ситуация требует внимательного изучения.

“Старайтесь поддерживать темп”, - советует Стив Лэмсон, - “Намного легче ускоряться, когда вы уже набрали определенную скорость. После полной остановки мотоциклу выпадет больше работы, да и вам придется потрудиться в борьбе за зацеп”.

Также намного эффективнее ускоряться по прямой, чем в повороте, потому что сопротивление мотоцикла меньше, а площадь соприкосновения покрышки с поверхностью больше.

Плавная мощность

Зацеп заднего колеса требует координированного использования газа и сцепления. На хорошей почве следует быть осторожным и не открывать газ слишком сильно, избегая вили. На скользком грунте идея заключается в том, чтобы зацепиться. В большинстве случаев, ключ к успеху - ровное использование мощности. На фотографии вы видите Ларри. Заметьте, как он нагружает перед, а также положение стопы в готовности переключиться

Темп

Один из способов улучшить езду - выбрать траекторию, позволяющую проходить поворот на большей скорости. Демонстрирует Джеф Димент на заводском КТМ

Кроме того, сложность ускорения определяется местностью. На глинистой земле с превосходным зацепом ускоряться относительно просто, но приходится бороться с вили. В качестве контраста - на песке (глубоком или мелком) необходимо сражаться уже за зацеп, рискуя дать волю заднему колесу и потерять управление.

Независимо от типа местности, поиск зацепа (являющегося неотъемлемой частью ускорения) включает неоднократное изменение положения тела с целью удержания обоих колес на земле. С одной стороны, не плохо бы максимально нагружать заднее колесо для постоянного хорошего зацепа, но с другой - нужно избегать вили. Если мотоцикл начинает козлить, наиболее вероятно, он потеряет скорость, а если гонщик к этому не готов, то может вообще закрыть газ и потерять темп.

“Чтобы снизить вероятность вили, перенесите вес вперед”, - рекомендует Стив Лэмсон, - “Одним из исключений являются спуски, где предпочтительнее нагружать заднюю часть мотоцикла”.

Свежие покрышки – ещё один залог успешной езды. «Для лучшего ускорения необходимо иметь хорошие, желательно новые, предназначенные для данного типа местности покрышки», - говорит Лэмсон, - «В противном случае мотоцикл будет слишком много буксовать, по-настоящему хорошая езда станет невозможной».

Ещё одна помеха откручиванию - выбоины от ускорения. Эти препятствия, расположенные обычно сериями, глубиной около фута, загружают работой подвеску, затрудняя ускорение. В идеале, при встрече с ними следует искать ровную альтернативную траекторию, но таковая не всегда существует. Так что когда вы все-таки вынуждены преодолевать выбоины, лучше всего делать это, позволяя коленям и локтям работать вместе с подвеской, как можно дольше удерживая мотоцикл на земле. Также имеет смысл использовать повышенную передачу. Это снизит крутящий момент и позволит заднему амортизатору поглощать выбоины, а колесу оставаться на земле. Двигатель не разовьет максимальных оборотов, но движение будет мощнее и ровнее.

Выбоины

Зацеп может быть непростой задачей, особенно на неровной местности. При преодолении больших выбоин необходимо стоять, как это делает Джеймс Добб на выходе их поворота

“Если у вас на пути много выбоин, их можно преодолеть, подняв мотоцикл на заднее колесо”, - говорит Джереми Макграф, - “Старайтесь, чтобы ваше переднее колесо скользило по вершинам выбоин, а вилка при этом особо не работала. Это позволит подвеске делать свое дело и максимально удерживать заднее колесо на земле”.

У Макграфа очень агрессивный подход, требующий великолепного контроля над газом, позволяющего избежать слишком резкого поднятия переднего колеса и потери контроля. Но существуют ситуации, когда следует замедлиться, чтобы в итоге оказаться быстрее. “Иногда, чтобы наиболее интенсивно ускориться, приходится быть терпеливым”, - говорит Рон Личин, - “Слишком раннее или слишком агрессивное ускорение может привести к ошибкам, которые будут стоить времени. Чтобы избежать этого, отрабатывайте езду на газу без использования сцепления. Это также позволит вам оценить, какая из передач наиболее эффективна, поможет стать более ровным гонщиком. А если вы сможете ездить ровно и совершать минимум ошибок, то, вероятно, вы будете и наиболее быстрым”.

Контроль над вили

Хороший пример того, как надо нагружать переднее колесо для избежания вили. Заметьте, что туловище Дэймона Брэдшоу находится над баком и рулем. Если переднее колесо начнет подниматься, слегка выжмите сцепление, ровно настолько, чтобы опустить колесо, не сбавляя темпа. На этой фотографии Брэдшоу выходит из поворота и возвращает ногу на подножку

Быстрая езда требует точного обращения с газом. Современные внедорожные мотоциклы имеют взрывной характер, и ключ к контролю над ускорением, это сцепление

Езда стоя

На высокоскоростных участках может быть необходимо стоять. Здесь Браен Свинк собирает выбоины с помощью коленей, помогая подвеске сохранять зацеп заднего колеса

Личин также отмечает, что выбор передачи при выходе из поворота имеет огромное значение. “Будьте уверены, что находитесь на нужной передаче, иначе ускорение не будет эффективным”, - объясняет Личин.

В идеале, вы должны выходить из поворота и набирать скорость, откручивая газ, при необходимости используя сцепление. Если видите, что длительное использование сцепления в повороте приводит на выходе к перегазовыванию, пробуйте переключать скорость. Изменение размера задней звездочки создает небольшую, а переключение передачи - существенную разницу.

Приемы Гэри Семикса

Газ может быть направлен не только на ускорение. Немного мощи на заднем колесе может быть использовано для расположения переднего колеса; является ключевым фактором при прыжках и на волнах. Современные кроссовые мотоциклы и эндуро обладают мощью и имеют взрывной характер, научитесь точно и аккуратно справляться с такими характеристиками.

И ещё раз - ускоряйтесь или тормозите, никакого промежуточного состояния.

Используйте сцепление #21

Когда жестко ускоряетесь, используйте газ в сочетании со сцеплением.

Начинающие гонщики, решившие жестко ускориться, просто открывают газ и ждут, когда двигатель достигнет необходимых оборотов. Иногда им даже везет, оптимальный крутящий момент находится недалеко. Но если это не так, то нельзя как следует ускориться, когда это требуется.

Безусловно, передача должна соответствовать скорости. Не злоупотребляйте сцеплением, оно лишь помощник, а не самоцель. Используя прием правильно, из двигателя можно выжать больше мощности: ускорение будет начинаться с нижней границы диапазона, а не с середины или даже вершины.

Используя газ вместе со сцеплением, вы можете получить в нужное время нужное количество оборотов. Выжав слегка сцепление, вы позволяете двигателю попасть в нужный диапазон. При использовании одного лишь газа двигатель может некоторое время “соображать”.

Расположение переднего колеса #22

Используйте сцепление и газ, удерживая руль, чтобы пронести переднее колесо чуть дальше и опустить его там, где хотите. Это называется расположением переднего колеса.

Характерная ошибка - позволять переднему колесу козлить, налетать на препятствия, опускаться как угодно, случайным образом. Это грубый стиль, компенсацией за такую езду будет потеря скорости.

Профессиональные гонщики могут поднимать, проносить и опускать переднее колесо там, где хотят, добиваясь плавности.

Разумеется, необходимо оттягивать руль и находиться в правильном положении, но это ещё и работа со сцеплением и газом. Используйте их вместе, чтобы получить необходимую мощность на заднем колесе и пронести переднее туда, где хотите его расположить.

Ускорение
1. Правильно выберите передачу, которая позволит двигателю работать наиболее эффективно
2. Избегайте букса аккуратно обращаясь с газом и используя сцепление.
3. Ищите траектории, обеспечивающие лучший зацеп
4. Стоя, собирайте ногами выбоины
5. Старайтесь держать темп
6. Перемещайтесь вперед и назад, чтобы найти ту заветную точку равновесия, в которой мотоцикл не будет ни буксовать, ни задирать переднее колесо
7. Ускорение наиболее эффективно на прямой



Регистрация почты имя@motocross.com.ua
Наш баннер